Programm der Tagung „Lebensmittelsicherheit: Fakten aus der Wissenschaft“
am 06. September 2018 im Hotel Aquino, Berlin
Tagungsprogramm
Präsentation
- Mutterkorn und Ergotalkaloide: eine aktuelle sicherheitsrelevante Betrachtung
Dr. Christine Schwake-Anduschus, Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Detmold - Bedeutung von Mykotoxinen für die Sicherheit pflanzlicher Lebens- und Futtermittel
Prof. Dr. Roland Maul, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin - Einmal Boden und zurück: Ausbreitung von Antibiotikaresistenz im Mikrobiom von Nutztier, Pflanze und Mensch
Prof. Dr. Christina Hölzel, Professur für Tiergesundheit und Tierhygiene, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel - Zoonoseerreger in tierischen Lebensmitteln: Status quo und zukünftige Herausforderungen
Prof. Dr. Thomas Alter, Freie Universität Berlin - Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln – ein gesundheitliches Risiko?
Dr. Britta Michalski, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin - Schwermetalle in pflanzlichen Lebensmitteln
Dr. Monika Lahrssen Wiederholt, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin - Humanpathogene in pflanzlichen Erzeugnissen
Dr. Melanie Huch, Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Karlsruhe - Allergene in Weizen: Aufklärung der Ursachen für Gluten-assoziierte Erkrankungen
Dr. Katharina Scherf, Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TUM, Freising - Die Rolle internationaler Standards für die Lebensmittelsicherheit und den internationalen Handel von Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Prof. Dr. Brigitte Petersen, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn - Analyse der Inhaltsstoffe von Lebensmittelverpackungen
Dr. Frank Welle, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), Freising