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Programm der Online-Tagung „Klimaschutz mit Land- und Forstwirtschaft“

am 14. Oktober 2021

Präsentation

Eröffnung

I. Emissionsminderung in der Pflanzenproduktion

  • Die Rolle von Fruchtfolgen und Zwischenfrüchten für den Klimaschutz
    Prof. Dr. Klaus Dittert, Georg-August-Universität Göttingen
  • Verbesserung der Stickstoffeffizienz in der Qualitätsweizenproduktion
    Dr. Gerald Rühl, Julius Kühn-Institut, Braunschweig
  • Potential von Nitrifikations- und Ureasehemmstoffen zur Minderung gasförmiger N-Verluste aus landwirtschaftlich genutzten Böden
    Dr. Reiner Ruser, Universität Hohenheim

II. CO2-Emissionen mindern, Kohlenstoffsenken fördern

III. Emissionsminderung in der Nutztierhaltung

  • Emissionsminderung Tierhaltung durch verfahrenstechnische Ansätze
    Prof. Dr. Eva Gallmann, Universität Hohenheim
  • Ansätze der Fütterung zur Minderung der Methanemission beim Wiederkäuer
    Prof. Dr. Michael Kreuzer, ETH Zürich
  • Züchterische Ansätze zur Emissionsminderung in der Nutztierhaltung
    Prof. Dr. Hermann H. Swalve, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

IV. Bedeutung des Verbraucherverhaltens und ganzheitliche Bewertung von Klimaschutzmaßnahmen