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Programm der Tagung „Welternährung – Quo vadis“

am 13. Oktober 2022, Landesvertretung Hessen beim Bund, Berlin

Donnerstag, 13. Oktober 2022

08:30 UhrRegistrierung
09:00 UhrEröffnung und Begrüßung
Prof. Dr. Karl H. Mühling, Präsident des DAF
09:15 UhrGrußwort
Dr. Manuela Rottmann, Parlamentarische
Staatssekretärin, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Berlin
09:30 UhrEinführungsvortrag
Welternährung – Quo vadis

Prof.in Dr. Regina Birner, Universität Hohenheim

I. Welternährung mit nachhaltigem Pflanzenbau

Moderation: Prof. Dr. Karl H. Mühling, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
10:15 UhrBedeutung und Zukunft der Düngung für die Welternährung
Prof. Dr. Achim Dobermann, International Fertilizer
Association (IFA), Leipzig
10:40 UhrNachfrage-getriebene Intensivierung der Agrarproduktion in Westafrika
Prof. Andreas Bürkert, Universität Kassel
11:05 UhrControlled Environment Farming: Contribution to achieving sustainable food security
Prof. Dr. Folkard Asch, Universität Hohenheim
11:35 UhrPause

II. Die Bedeutung der Nutztiere für die Welternährung

Moderation: Prof. Dr. Jörn Bennewitz, Universität Hohenheim
12:15 Uhr… für eine nachhaltige Nahrungsmittelproduktion
Prof. Wilhelm Windisch, TU München
12:40 Uhr… für die Entwicklung ländlicher Räume in Subsahara-Afrika
Prof. Mizeck Chagunda, Universität Hohenheim
13:05 Uhr… für die Vermeidung des Hidden Hungers
Dr. Karl Schedle, Universität für Bodenkultur, Wien

III. Biodiversität und Welternährung

Moderation: Prof. Dr. Jens Dauber, Thünen-Institut für Biodiversität, Braunschweig
13:30 UhrBiodiversität und Ökosystemleistungen in der Landwirtschaft: Chance oder Hindernis für die globale Welternährung
Dr. Sarah Redlich, Universität Würzburg
13:55 UhrErnährungssicherheit und Biodiversität – geht das eine mit dem anderen?
Jun.-Prof. Dr. Verena Seufert, Universität Hohenheim
14:20 UhrAgrarökologie statt Agrobusiness: Krisensichere Ernährung fördern
Dr. Diana Sietz, Thünen Institut, Braunschweig
14:45 UhrPause

IV. Ökonomie der Welternährung

Moderation: Prof. Dr. Achim Spiller, Universität Göttingen
15:15 UhrNachhaltige Ernährungssysteme und kleinbäuerliche Landwirtschaft im Globalen Süden
Prof.in Meike Wollni, Universität Göttingen
15:40 UhrDer Einfluss des russischen Angriffs auf die Ukraine auf die Welternährung
Prof. Stephan von Cramon-Taubadel, Universität Göttingen
16:05 UhrMehrgewinnstrategien für einen nachhaltigen Umgang mit Land im Kontext der Welternährungssicherung
Prof.in Ulrike Grote, Universität Hannover
16:30 UhrSchlusswort
Prof. Dr. Karl H. Mühling, Präsident des DAF
16:45 UhrEnde der Veranstaltung